Что мы сделали? Что мы умеем? Чем мы пользуемся? Наши клиенты Кто нам нужен?
 

   
Вы находитесь в разделе:
» Особенности производства земляных работ при низких температурах
Вернуться:
» На главную
 

Химическое размораживание мерзлых грунтов


Сущность способа заключается в том, что раствор хлористого натрия (поваренной соли), введенный в грунт, растворяет кристаллы льда. В порах грунта концентрированный раствор не замерзает до определенных отрицательных температур. Размороженный таким образом грунт имеет прочность талого грунта, что позволяет использовать для его разработки обычные землеройные машины.

Перед обработкой поверхности раствором хлористого натрия площадку расчищают от снега и рыхлят поверхностный слой грунта клин-бабой (один удар на 1 м2). Можно бурить шпуры или нарезать щели землерезной машиной. При этом шпуры бурят диаметром 70—80 мм в шахматном порядке с шагом 70 см и глубиной 40—60 см, а щели нарезают на глубину до 50 см. Поверхность размораживаемого грунта обрабатывают 25%-ным раствором хлористого натрия. Раствор доставляют на объект в готовом виде, температура его при розливе 50—70°С.

Каждый участок обрабатывают в два приема с интервалом в один день. На 1 м2 поверхности расходуют 25—35 л хлористого натрия.

После обработки поверхности раствором хлористого натрия площадка выстаивается в течение 3—5 дней с последующей разработкой грунта землеройными машинами. Одним из основных недостатков способа химического размораживания является ограниченная возможность его применения. После экскавации такой грунт не может использоваться для засыпки траншей, подсыпки пазух, а также для благоустройства, при посадке зеленых насаждений.




 

 

 

 





 
  Карта сайта   Схема проезда



Написать вебмастеру:
e-mail: towmbaikaldelta.ru

г.Иркутск, ул. Коммунаров, 10
офис 312.
Телефон/факс
(3952) 400-772
index.html



2004-2015 © Байкал Дельта
общество с ограниченной ответственностью
Деловой партнер торговой марки
CATERPILLAR (United States)
на территории Иркутской области



Все права на материалы сайта принадлежат компании "Байкал Дельта"