Что мы сделали? Что мы умеем? Чем мы пользуемся? Наши клиенты Кто нам нужен?
 

   
Вы находитесь в разделе:
» Машины динамического действия
Вернуться:
» На главную
 

Комплексный расчет навесного оборудования


Выбор параметров.

ВНИИстройдормаш выполнил значительный объем исследовательских работ по изучению процесса разрушения мерзлых грунтов ударными нагрузками в лабораторных ,и полевых условиях на стендах и машинах, оснащенных рабочими органами с уменьшенными и натуральными размерами. При этом определялись основные параметры оборудования в единых грунтовых условиях, наиболее характерных для средней полосы. В качестве таких условий был принят мерзлый суглинок с температурой t = -5-6°С, влажностью 16—17% и прочностью, характеризуемой числом ударов плотномера Союздорнии, С = 180—200.

Результаты работ позволили получить количественные и качественные зависимости, пользуясь которыми можно сравнительно просто определить комплекс основных параметров рабочего оборудования ударного действия и установить эффективность работы.

Определение КПД оборудования.

При забивании в мерзлый грунт рабочего органа последнему передается только часть энергии А падающего бойка (груза). Это объясняется наличием различного рода потерь энергии в процессе соударения бойка и груза. Эффективность работы такого оборудования может быть оценена величиной энергии удара, передаваемой рабочему органу и характеризуемой величиной КПД передачи энергии удара.

Определение величины КПД для конкретных типов ударного оборудования при работе в заданных условиях позволило бы еще в стадии проектирования оценить величину полезной энергии удара, расходуемой непосредственно на разрушение мерзлого грунта, и выбрать основные параметры рабочего органа. Однако до настоящего времени еще отсутствуют теоретические исследования определения КПД. Это объясняется тем, что при забивании рабочего органа к его массе присоединяется некоторая масса грунта, и по мере внедрения будет происходить как бы накапливание движущейся массы, в результате чего условия передачи энергии будут меняться.

Кроме того, ввиду неоднородной структуры и прочности грунта характер соударения при погружении рабочего органа изменяется в широком диапазоне, что, в свою очередь, существенно меняет условия передачи энергии. Так, например, при разрушении твердых сред (дорожные покрытия, валуны и пр.) характер соударения будет более жестким, чем при разрушении пород, обладающих преимущественно пластичными свойствами, и величина КПД, в этих случаях будет различной.

Конструкция рабочего органа.

В машинах ударного действия получили широкое распространение рабочие органы клиновидной конструкции, которые обеспечивают более низкую энергоемкость.

По данным проф. А. Н. Зеленина, при разрушении отбойными молотками ОМПС-5 мерзлой супеси получены следующие результаты энергоемкости для различных конструкций рабочих органов.

За 100% принята энергоемкость для клиновидной конструкции рабочего органа. Тогда для трех1ранной конструкции она будет 165%, для цилиндрической — 330%.

Из приведенных данных видно, что более эффективная работа достигается при использовании клиновидного рабочего органа.

Анализ результатов многолетней практики создания и эксплуатации машин ударного действия дал возможность определить массу рабочего органа исходя из величины энергии удара, приходящейся на единицу массы рабочего органа. Назовем ее удельной энергией, при которой материал рабочего органа подвергается деформациям только в упругой зоне, не претерпевая никаких остаточных искажений формы.

Энергия удара.

На эффективность работы оборудования наиболее существенное влияние оказывает энергия единичного удара.

В зависимости от физико-механических свойств разрушаемой среды наблюдается и различный характер удара. Так, проф. Е. Я. Александров установил, что при разрушении хрупких пород характер соударения бойка с рабочим инструментом жесткий, в результате чего растет величина энергии, передаваемой рабочим инструментом разрушаемой среде в виде волн напряжения. В этом случае внедрение инструмента незначительное.

Разрушение упругопластичных сред происходит при значительных (перемещениях рабочих органов, и характер соударения бойка с рабочим органом будет менее жестким. Поскольку мерзлый грунт является упруговязкопластичной средой, то разрушение его происходит в результате передачи на рабочий орган в процессе внедрения определенной величины кинетической энергии.

Энергия удара, необходимая для забивания рабочего органа, зависит от параметров рабочего органа и физико-механических свойств грунта. Поэтому определение энергии удара аналитическим (путем весьма затруднено, и многие исследователи рекомендуют использовать экспериментальные данные для конкретных грунтовых, температурных и других условий работы оборудования.

Частота ударов.

В практике разработки мерзлых грунтов ударным способом широкое применение получили машины и оборудование с большой энергией ударов при сравнительно низкой частоте и с высокой частотой ударов три сравнительно малой энергии единичного удара.

Влияние частоты ударов на эффективность разработки мерзлых грунтов в настоящее время мало изучено, и отсутствуют какие-либо практические рекомендации по выбору частоты ударов проектируемого оборудования с заданной производительностью. Поэтому ограничимся лишь результатами исследований, выполненных во ВНИИстройдормаше.

Мощность привода.

Рабочий цикл машины ударного действия состоит из следующих операций: установка оборудования в исходное положение, нанесение ударов до отделения грунта от массива, извлечение рабочего органа из грунта и перестановка оборудования в новую позицию. В некоторых конструкциях машин предусмотрено совмещение последних двух операций, что сокращает затраты рабочего времени. При такой работе, как и для машин с падающим клином, наибольшая загрузка мощности привода приходится на операцию по извлечению рабочего органа ив грунта.

Машины с забиваемым рабочим органом могут выполняться с раздельным и совместным приводом.




 

 

 

 





 
  Карта сайта   Схема проезда



Написать вебмастеру:
e-mail: towmbaikaldelta.ru

г.Иркутск, ул. Коммунаров, 10
офис 312.
Телефон/факс
(3952) 400-772
index.html



2004-2015 © Байкал Дельта
общество с ограниченной ответственностью
Деловой партнер торговой марки
CATERPILLAR (United States)
на территории Иркутской области



Все права на материалы сайта принадлежат компании "Байкал Дельта"