Что мы сделали? Что мы умеем? Чем мы пользуемся? Наши клиенты Кто нам нужен?
 

   
Статьи
» Особенности производства земляных работ в городском строительстве
» Виды земляных работ
» Эффективность выполняемых работ
» Машины динамического действия
» Навесные рыхлители
» Машины для отрывки траншей и нарезания щелей
» Одноковшовые экскаваторы
» Планировочные, зачистные и специальные машины на базе тракторов
» Бурильные машины
» Уплотняющие машины
» Особенности производства земляных работ при низких температурах
» Разработка грунта при строительстве подземных коммуникаций
» Производство земляных работ в стесненных условиях
» Производство земляных работ при наличии твердых покрытий
» Бестраншейная прокладка коммуникаций
» Производство земляных работ на скальных породах
» Особенности эксплуатации машин в зимний период
» Особенности технического обслуживания машин в зимний период
» Техническое обслуживание машин ударного действия
» Техническое обслуживание рыхлителей
» Техника безопасности
» Методика, приборы и приспособления, применяемые при исследовании и создании машин для разработки прочных грунтов

 

 

Особенности эксплуатации машин в зимний период


Многолетние исследования работы машин при низких температурах, проведенные ВНИИстройдормашем, ВНИИземмашем и другими организациями, позволили выявить характерные для таких условий отказы механизмов.

В целях сохранения работоспособности машин в зимнее время, особенно в северных районах, разработаны технические требования по созданию машин для работы при низких (до — 60°С) температурах. Эти требования изложены в ГОСТ 14892—69.

На надежность работы машин зимнее время существенное влияние оказывают низкая температура, повышенная влажность воздуха, снегопады, метели, туманы и повышенная прочность и абразивность грунта.

Так, низкие температуры отрицательно влияют на тепловой режим двигателей и, особенно, на их запуск, приводят к изменению свойств резино-технйческих изделий (уплотнительных колец, манжет и др.) и горючесмазочных материалов. Некоторые марки металлов, применяемые в конструкциях машин, из-за недостаточной хладостойкости преждевременно разрушаются, вызывая простои техники.

Повышенная влажность воздуха при отрицательной температуре приводит к интенсивному обледенению стекол кабины, затрудняя работу операторов.

Необходимость разрабатывать мерзлые грунты, прочность которых в десятки, а иногда и в сотни раз выше, чем талых, создает весьма тяжелые условия для землеройных машин. Мерзлые грунты характеризуются повышенной хрупкостью, которая приводит к динамическому нагружению машин. Наличие динамических нагрузок, величина которых может во много раз превышать нагрузки на машины при работе при плюсовых температурах, предъявляет специальные требования к конструированию, технологии изготовления и эксплуатации машин.

С понижением температуры изменяются свойства горюче-смазочных материалов и в первую очередь их вязкость, в связи с чем затрудняется их протекание по каналам, ухудшается распыл топлива.

Для карбюраторных двигателей рекомендуется применять бензины А-76 (зимний) и АИ-93. Для дизельных двигателей рекомендуется топливо ДА и А (арктическое), которое хорошо себя зарекомендовало при эксплуатации машин при температурах ниже —30°С. При отрицательных температурах до — 30°С применяется дизельное топливо ДЗ и 3 (зимнее).

Резкие температурные колебания и высокая влажность воздуха приводят к интенсивному конденсированию влаги. Образовавшиеся в топливе кристаллы льда, попадая в топливопроводы, уменьшают проходное сечение, нарушают нормальную работу топливной системы. В связи с этим необходимо утеплять топливные баки и топливопроводы. Для этого можно рекомендовать следующий состав утеплителя: асбестовая крошка — 35%, древесные опилки — 30%, огнеупорная глина — 20%, жидкое стекло—15%. Топливный бак обертывают проволочной сеткой, на которую наносится слой утеплителя толщиной 20—25 мм. После просушки бак обертывается тканью.

В некоторых случаях для обогрева топливо- и маслопроводов используются отработанные газы двигателя, температура которых в зоне выхлопа достигает 130 — 170°С.

Для обеспечения пуска двигателей в настоящее время используются подогреватели, работающие на дизельном топливе или бензине. Подогреватели оборудуются электровентилятором для подачи воздуха в зону горения. Питание подогревателей производится либо от бака двигателя, либо от специального бака.

С целью улучшения теплового режима работы двигателя последний защищается от обдува холодным воздухом, на радиатор устанавливается утеплитель.

Существенное влияние на работу двигателя оказывают свойства масел. В условиях низкотемпературного режима работы применяемые в машиностроении многие металлы имеют прочностные характеристики, становятся склонными к хрупкому разрушению вследствие хладноломкости. При отрицательных температурах возможны фазовые превращения, в результате чего изменяются размеры и объем деталей.

Понижение температуры сопровождается увеличением механической прочности грунтов и их абразивности. Это, в свою очередь, приводит к интенсивному износу инструмента, непосредственно разрушающего мерзлый грунт.

Наиболее быстро изнашиваются рабочие органы, разрушающие грунт малыми стружками. Это, в первую очередь, относится к резцам баровых и дискофрезерных машин. Кроме того, при встрече с твердыми включениями происходят удары, приводящие к выкрашиванию пластин твердого сплава, которыми оснащают резцы.

Износ инструмента, работающего на больших стружках (роторные экскаваторы, рыхлители), также велик.

Затупление инструмента приводит к повышенному расходу мощности на разрушение грунта и соответственно снижает эффективность работы. Поэтому рабочий инструмент необходимо систематически восстанавливать путем наплавки износостойкими материалами и заточки для воссоздания оптимальной формы.

Для машин ударного действия вопрос износа рабочего инструмента стоит менее остро, так как его перемещение, как правило, происходит по лидирующей трещине, образовывающейся в грунте. Однако при разрушении прочных мерзлых грунтов в процессе удара возникают высокие динамические нагрузки, которые воспринимаются непосредственно инструментом, металлоконструкцией и базовой машиной. Такие условия характеризуются тяжелым режимом работы ударных машин и требуют при их изготовлении применения специальных материалов, обеспечивающих прочность при ударах. В процессе эксплуатации необходимо систематически контролировать техническое состояние узлов и деталей и при необходимости производить восстановительные работы.

Все металлы, применяемые для изготовления или ремонта землеройных машин, работающих при низких температурах, должны выбираться в соответствии с требованиями ГОСТ 14892—69.

В сварных конструкциях необходимо предусматривать широкое применение автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, обеспечивающей более высокое качество сварных соединений по сравнению с ручной сваркой.

Сварка конструкций должна производиться сварщиками, имеющими удостоверения о квалификации и характере работ, к которым они допущены.

Сварщику, впервые в данном сезоне приступающему к работе при температуре ниже —5°С, необходимо пройти двух-трехдневную практику при сварке неответственных конструкций. После ее окончания Заваривается технологическая проба стыковым или угловым швом.

Сварщик, сдавший технологическую пробу при данной температуре, допускается к сварке при любой более высокой температуре и при температуре на 10°С ниже заварки технологической пробы.

Для выполнения работы при более низкой температуре сварщик обязан сдать новую технологическую пробу.




 

 

 

 





 
  Карта сайта   Схема проезда



Написать вебмастеру:
e-mail: towmbaikaldelta.ru

г.Иркутск, ул. Коммунаров, 10
офис 312.
Телефон/факс
(3952) 400-772
index.html



2004-2015 © Байкал Дельта
общество с ограниченной ответственностью
Деловой партнер торговой марки
CATERPILLAR (United States)
на территории Иркутской области



Все права на материалы сайта принадлежат компании "Байкал Дельта"