|
|
Турбулентные смесители
Последующим этапом развития бетоносмесительных машин цикличного действия с принудительным перемешиванием являются турбулентные бетоносмесители. Они предназначены для «стадийного» перемешивания, при котором в смесителе последовательно перемешивается цемент с водой, образовавшееся цементное тесто с мелким заполнителем (в некоторых турбулентных смесителях первая и вторая стадия объединены) и, наконец, цементный раствор с крупным заполнителем.
Турбулентные смесители представляют собой чашеобразные смесители (например, противоточные с вращающейся чашей) или планетарно-роторные, в состав смесительного аппарата которых введены турбулентаторы (например, вертикальные валики с лопастями в виде рифления, планетарно вращающиеся вокруг общего вала).
На различных стадиях перемешивания скорость собственного и планетарного вращения валиков турбулентатора различна — большая скорость на первых стадиях, малая — на заключительных. Общая продолжительность перемешивания не превышает 60 с. По данным зарубежных фирм, применение турбулентных бетоносмесителей позволяет получить экономию цемента (до 15%) либо при обычном расходе цемента получить бетон более высокой прочности и однородности.
Для приготовления мелкозернистых подвижных смесей (строительных растворов) отечественной промышленностью серийно выпускается другой тип турбулентных смесителей. Эти смесители имеют корпус в виде неподвижного вертикального закрытого цилиндрического бака, переходящего внизу в усеченный конус. В боковой поверхности последнего имеется затвор для выпуска готовой смеси. Загрузка компонентов производится через люк в верхней крышке корпуса. Рабочим органом является расположенный в нижней части корпуса быстровращающийся вертикальный вал со смесительными лопатками.
Такие смесители выпускаются вместимостью по загрузке от 100 до 1000 л. Частота вращения ротора 320—550 об/мин; продолжительность перемешивания 10—30 с.
Цикличные смесители с горизонтальными лопастными валами, расположенные в неподвижном горизонтальном корытообразном барабане, предназначаются главным образом для приготовления строительных растворов. Внутри смесительного барабана установлен лопастной вал (или два вала, вращающихся навстречу друг другу) с укрепленными на нем кронштейнами, несущими две смесительные лопасти с разным направлением винтовых поверхностей. Такая конструкция лопастей при вращении вала сообщает смеси как радиальное, так и встречное осевое перемещение, что обеспечивает интенсивное перемешивание.
В зависимости от назначения растворосмесители изготовляются передвижными (вместимостью по загрузке до 325 л) или стационарными (емкостью 750, 1000 и 1500 л).
Двухвальные лопастные бетоносмесители непрерывного действия с принудительным перемешиванием компонентов выпускаются в РФ к бетоносмесительным установкам и бетонным заводам производительностью 5; 15; 30 и 60 м3/ч. Все типоразмеры этих смесителей выполнены по одной конструктивной схеме и отличаются между собой габаритными размерами и мощностью приводного устройства, а также отсутствием у некоторых из них копильника, предназначенного для порционной выдачи готовой смеси.
|
|