|
|
Погружной перфоратор
В последнее время для бурения под землей скважин диаметром 90—150 мм и глубиной до 50 м в твердых породах созданы конструкции погружных перфораторов с механизмом поворота, как у пневматических перфораторов. Предельная глубина бурения обычными перфораторами составляет 12 м. Объясняется это тем, что с увеличением глубины бурения увеличивается масса бурильного инструмента (удлиняются штанги), а масса поршня-бойка остается неизменной. Энергия удара снижается, и его к. п. д. становится очень малым (около 0,1), поэтому только незначительная часть энергии, развиваемой бойком перфоратора, расходуется на разрушение породы.
Погружные перфораторы и пневмоударники свободны от этого недостатка, так как они входят в скважину следом за буровой коронкой. Вес бурового инструмента при этом остается одинаковым при любой глубине бурения, к. п. д. удара и скорость бурения почти не меняются с увеличением глубины скважины.
Погружной перфоратор устанавливается на станке, сообщающем ему подачу. Принцип действия погружного перфоратора и основные его части те же, что и у обычного перфоратора, некоторое отличие в конструкции вызвано необходимостью выполнить молоток небольшого диаметра (80—130 мм) и значительной мощности.
Погружной перфоратор состоит из ударного, воздухораспределительного и поворотного устройств, хвостовика и водопромывной системы.
Ударный механизм состоит из двух поршней, соединенных штоком. Они двигаются каждый в своем цилиндре и образуют, таким образом, сдвоенный ударный механизм, обладающий вдвое большей работой удара, чем у одинарного механизма.
Воздухораспределительное и поворотное устройства такие же, как и у обычного перфоратора. Воздух к перфоратору поступает по штанге и, пройдя через воздухораспределительное устройство, попадает по каналам в стенках перфоратора в передние или задние полости обоих цилиндров, двигая поршни влево или вправо. При ходе поршней вправо происходит удар по хвостовику короткого бура с коронкой. При холостом ходе поршни и бур поворачиваются на некоторый угол.
Вода, подаваемая по внутренней трубке, поступает в центральную трубку и, пройдя через весь молоток, попадает в канал бура и далее — в забой скважины.
|
|