|
|
Классификация виброкатков
Виброкатки разделяют: а) по массе — на легкие — массой до 4 т, средние — от 4 до 8 т и тяжелые — 8 т и более; б) по конструкции вальца — на одно- и двухсекционные, расположенные на одной общей оси; в) по типу привода вибратора — с механическим приводом от двигателя внутреннего сгорания, установленного на раме катка, и от вала отбора мощности тягача с механическим, гидравлическим и электрическим приводами; г) по характеру колебаний — с круговыми и вертикально направленными колебаниями.
Наибольшее распространение получили односекционные виброкатки с механическим приводом вибратора от двигателя внутреннего сгорания, установленного на раме катка.
Для послойного уплотнения грунтов в гидросооружениях созданы мощные виброкатки: прицепной виброкаток ПВК-70 к трактору ДЭТ-250 с возмущающей силой до 70 тс и глубиной проработки насыпного и набросного грунта до 0,5 м, самоходный виброкаток СВК-50 с возмущающей силой до 50 тс и др. Эти катки успешно применялись на строительстве плотины Нурекской ГЭС высотой 300 м с объемом земельно-скальных работ 56 млн. м3, плотины Червакской ГЭС высотой 168 м с объемом земельно-скальных работ 16 млн. м3 и других сооружений.
Самоходные виброкатки разделяют: по массе — на легкие 0,5— 4,0 т, средние 4—8 т и тяжелые 8—12 т; по числу и взаимному расположению вальцов — на одновальцовые с ручным управлением, двухвальцовые и трехвальцовые трехосные; по числу ведущих вальцов — с одним и двумя вальцами; по типу трансмиссии — с механической, гидромеханической и гидрообъемной; по характеру колебаний — с круговыми и вертикально направленными колебаниями.
|
|