|
|
Общие положения о кинематических схемах
Механизмы экскаватора приводятся в движение от вала двигателя при помощи зубчатых и цепных передач, механизмов включения и соединительных муфт. В зависимости от типа используемого на экскаваторе силового привода кинематические схемы разделяются на схемы при одномоторном (групповом) приводе и схемы при многомоторном (индивидуальном) приводе.
Кинематическая схема экскаватора должна обеспечивать: независимость всех рабочих движений и операций; минимальное число передач; компактность размещения механизмов, обуславливающая уравновешенность машины и удобство ее обслуживания; включение и выключение рабочих механизмов на ходу; реверсирование и торможение движений поворота, напора, хода, подъема стрелы и ковша.
Наиболее сложные кинематические схемы имеют экскаваторы строительного типа, у которых все механизмы приводятся в движение от одного двигателя, вследствие чего в кинематической цепи необходимо иметь большое число зубчатых и цепных передач, кулачковых и фрикционных муфт с тормозными устройствами, чтобы обеспечить независимое управление механизмами. У экскаваторов с индивидуальным приводом рабочих механизмов кинематические схемы упрощаются, поскольку все механизмы могут быть выполнены в виде отдельных блочных конструкций, причем муфты и управляемые тормоза могут отсутствовать.
При одномоторном приводе двигатель экскаватора вращает трансмиссию, к которой периодически подключаются главная лебедка, лебедка подъема стрелы, механизмы напора, поворота и перемещения машины. При этом передача движения отдельным механизмом осуществляется через фрикционные муфты — ленточные, конусные или пневмокамерные.
Для передачи движения таким механизмам, как лебедки подъема стрелы лопаты и драглайна, ходовой механизм, механизм поворота гусениц и другие вспомогательные устройства, применяют более простые по конструкции кулачковые муфты. И; полагается включать не под нагрузкой с последующим плавным подключением к приводу от двигателя посредством фрикционных муфт реверса.
|
|